Встроенные уплотнения подшипников, как правило, изготавливаются из полимерных материалов и металлического штампованного листа. Тип материала может зависеть от серии и размера подшипника, а также предъявляемых к нему требований.

Металлические защитные шайбы изготавливаются из штампованного стального листа. Для работы в нормальных условиях - из стандартной стали. В коррозионных условиях - из нержавеющей стали .
Широко применяемым полимерным материалом при изготовлении встроенных уплотнений является синтетическая резина на основе бутадиенакрилнитрильного каучука (NBR), которая заменила ранее используемые неопреновые полимеры. Бутадиенакрилнитрильный каучук представляет собой сополимер акрилнитрила и бутадиена обладает хорошей устойчивостью к воздействию большего числа сред:
- большинство минеральных масел и пластичных смазок на минеральной основе;
- обычные виды топлива: бензин, дизельное топливо и мазуты;
- животные и растительные масла и жиры;
- горячая вода;
- слабые растворы солей и кислот.
Интервал допустимых рабочих температур от –30 до +110 °C. При более высоких температурах уплотнения становятся твердыми и ломкими.
Для работы в химически активной среде и при высоких температурах применяются полимеры на основе фторкаучуков (FKM). Уплотнения из данных материалов стойки к старению и воздействию озона и имеют весьма малую газопроницаемость. Они имеют исключительно высокие характеристики износостойкости даже в неблагоприятных условиях окружающей среды и способны выдерживать температуру до +200 °C.
Фторкаучуки устойчивы к воздействию:
- исключительная стойкость к высокой температуре (рабочие температуры изделий от -40°С до +200°С);
- краткосрочно работает при температуре до 220°С;
- инертность к воздействиям агрессивных сред (бензин, серная кислота, нефть, вакуум, углеводородное топливо, трансформаторное масло, гудрон, фенол, сероводород, растворители и др.);
- очень хорошая стойкость к атмосферным влияниям, кислороду, озону, солнечному свету;
- негорючесть, огнестойкость.
Интервал допустимых рабочих температур от –40 до +200 °C. При более высоких температурах (свыше 200°С) фторкаучуки начинают выделять токсичные фторсодержащие испарения, кроме того, однажды нагретые до высоких температур такие уплотнения опасны даже после их охлаждения. Поэтому нагрев свыше 200 °C должен быть исключен.